トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > ニュース一覧 > ブッフェマナー日経プラス1

ブッフェマナー日経プラス1

2014年04月04日

一週間、脚がどんより痛いです、もう情けないですね。
皆さんも、お気をつけてくださいね。いろいろ。

さて、明日の日経新聞の土曜版、日経プラス1にて、
ブッフェマナー特集ページ。
監修しています。

ブッフェマナー、「ブッフェは気楽」と思っていませんか?
私は、着席よりもむしろ難しいと思っています。

ブッフェは、料理も椅子もテーブルも、そして空間も時間も…
全て、他人との「共有」なのです。
ですのでその分、公共性ある行動が求められるの。
全員のコミュニケーションによってはじめて、良いブッフェが成立するんです。

現代で、最も不得意とする人が多い対人関係。
楽しみながら対人を磨く、これがブッフェマナーの本質のひとつです。

「ブッフェマナー日経プラス1」と関連するコラム

2020年10月26日 外務省にて講義
2020年10月22日 海の幸のスープ(伊勢せきや)
2020年10月15日 生徒さん募集!
2020年10月14日 ニノさんにコメント出ました
2020年09月27日 魚の食べ合わせ特集

コラムを検索

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ