2023年11月15日 | おにぎりブームの背景解説 NHKテレビ出演 |
---|---|
2023年11月10日 | |
2023年11月08日 | 伊達の牛たん本舗の牛たん |
2023年11月08日 | 自らの学び~講演させていただきました |
2023年09月22日 | ソロ飯(一人飯)掲載されました |
トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > ニュース一覧 > ブッフェマナー日経プラス1
ブッフェマナー日経プラス1
2014年04月04日
一週間、脚がどんより痛いです、もう情けないですね。
皆さんも、お気をつけてくださいね。いろいろ。
さて、明日の日経新聞の土曜版、日経プラス1にて、
ブッフェマナー特集ページ。
監修しています。
ブッフェマナー、「ブッフェは気楽」と思っていませんか?
私は、着席よりもむしろ難しいと思っています。
ブッフェは、料理も椅子もテーブルも、そして空間も時間も…
全て、他人との「共有」なのです。
ですのでその分、公共性ある行動が求められるの。
全員のコミュニケーションによってはじめて、良いブッフェが成立するんです。
現代で、最も不得意とする人が多い対人関係。
楽しみながら対人を磨く、これがブッフェマナーの本質のひとつです。