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菌活鍋トレンド

2014年06月06日

今年のトレンドの一つになり始めています。

菌活鍋。店に入れる店が増えています。

菌活女子。

菌って?

わかりやすく言うと発酵食品です。ヨーグルト、麹、味噌、…。
発酵食品は体にいいというのが定説の昨今。

すうねん前から発酵はトレンドになっているので、今さら。という感じもなきにしもあらずですが、
積極的に菌を取り入れる女子ということで、今年はまた新たね。切り口変えて。

以前、発酵を使用した飲食店のメニューを開発させていただいたのですが、
客単価が1,5割アップ。うま味を利用するの。飲食店メニューにもおすすめします。

夏に鍋。
夏バテ防止に良いんですよ。
夏に熱いもの食べるのもいいし、発酵によって、活性化させます。

流行りに限らず、365日、発酵ものは欠かせません。
大好き。

塩麹や糠味噌も、自家製欠かせないし。
毎食、必ず10種類くらいずつ発酵ものは食べているかなあ。

普通にパンやみりんなど、手に入るものが多いので、あまり堅苦しくなく取り入れられますよ。

肌は髪質が変わってくるのは、私自身の経験で実証済み。
それから、精神安定にもよいので、生徒さんにもおすすめしたいです。

例えば、肉食女子も(男子も)醤油麹で食べるだけで、うま味もアップ。
アレンジ料理もしやすいのが、発酵の良いところ。

夏のりきりに一役買うか?

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