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羊羹コレクション&母の鎌倉彫

2014年06月09日

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母が食輝塾用に作ってくれた鎌倉彫の菓子盆と菓子皿です。
松葉屋さんの栗羊羹、ほんとにおいしい。しっとり。
薄茶を入れて。

11日から16日まで、新宿伊勢丹で、初の羊羹コレクション開催されますよ~。
松葉屋さんがご出店されないようですが、全国のおいしい、羊羹が!

オシャレな感じなんですよ!

私は、12日抜かして、毎日、14時、17時、2回ずつ

店主様とのトークショーさせていただく予定です。

羊羹は、余ったり使い勝手がわからないという人もいるかと。
ほかにも御菓子が多々ある時代ですが、羊羹は日本の砂糖菓子の原点ともいえます。

私は子供のころ、甘すぎてあまり好んでいませんでしたが、大人になって、訓練((笑)して
食べまくった時期あり。
それは、文化をきちんと受け止めて味わうことになると思ったから。

羊羹の世界も現在は、課題も将来の面白みも、
そして、トレンドもいろいろあるんですよ。

羊羹余っても大丈夫な使い方や、おいしい食べ方あるんですよ~。
皆さんにお伝えしたいと思いますが、
店主様の想いを引き出せたらいいですね。

是非是非、いらしてくださいね。

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