トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 箸感謝祭日枝神社

箸感謝祭日枝神社

2014年08月05日

2014080411160000

近藤珠美先生

2014080411500000

昨日は箸に供養する箸感謝祭でした。毎年200名の方が来てくださいます。

かれこれ、箸感謝祭は箸文化協会が直接関わってからも10年近く。箸食の国は人口ベースで3割。その中で日本だけが精神性を説いていると私は思っています、日本の心そのものなんです♪

15年以上箸についてお伝えしてきましたが、数万人の方と接した実感は正しく持って扱える方は2割くらいかな…。
海外の方は今、ちゃんと持てますね。ただ、持つか持たないかだけだと、箸が「もの」になってしまいます。
持てない背景には、食卓の家族の環境や日本の道徳、環境問題や政治…、様々があると思っています。

そして、日本の箸は、その作法や調理、行事など様々に、生き方を伝えている唯一の国なんです。
ひとつひとつ意味があり、全て命への感謝につながる。

私は箸活動していると、和食が好きかと思われるのですが、
トレンドも、B級グルメも、コンビニも全部興味もってお仕事しています。
無類のパン好きだし(笑)

漁業環境も農業も全て繋がっている。
グローバルな食を見ると、箸はひとつ繋ぐツールとなるのです。

たかが箸、されど…。是非、お箸のこと、目からウロコの話もあるので、興味ある方は一緒に活動しましょう♪是非、私の個人サイトから、http://www.totalfood.jp/
御一報くださいね!

まずは、箸検定!よかったら是非3時間半で試験まで終了します!
レジュメにも興味もってもらえますよ!面接官に。

また、ボランティアになりますが、お手伝いくださる方、募集しま~す。

画像は久々来てくださった近藤珠實先生と。

「箸感謝祭日枝神社」と関連するコラム

2020年10月15日 伊勢廣本店 鶏の強み
2020年09月27日 魚の食べ合わせ特集
2020年09月24日 熱海プリンのご紹介
2020年09月17日 胡麻たっぷりベーグル
2020年09月03日 おとりよせネット「ミラノプリン」

コラムを検索

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ