トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > パンケーキ人気の背景~ビーガンパンケーキ

パンケーキ人気の背景~ビーガンパンケーキ

2014年08月22日

2014082112160000同じ「パンケーキ」というくくりでも、食感も糖度も原材料も異なれば
バリエ―ション無限大。

パンケーキ人気はまだまだ衰え知らず。
ちょっと経路を変えて。

卵も乳製品も使っていないビーガンパンケーキ。
どんな味か興味があって行ってみましたよ。

しっかり味がつき生地もしっかり。
ふわっとモチッの両方があり、後味もさっぱり。

イイね (^^♪

なぜこれほどパンケーキが受けたのか。
パンケーキは単純なだけに、トッピングも自由が効いて、個性も出やすい。
メイラード現象もあり、視覚的にも食欲をそそる。

加えて、形がいいのだ。
もともと日本人が好きな形状だ。
また、現代はバブル時代と異なり、定番がトレンドとなる。
奇をてらったものは日本人には受け入れられにくくなっている点も、
パンケーキは現代にマッチしている。

また、「甘すぎない」という表現が現代は大好きで、この言葉は最高の便利なほめ言葉のひとつだ。
そのほか、もろもろ、パンケーキが受ける理由がある。

行列時間考えると、「その時間、24時間の中でどうなの!?」って思うのですが、
人気自体は、年内後半も元気そうですね(^^♪

「パンケーキ人気の背景~ビーガンパンケーキ」と関連するコラム

2020年10月15日 伊勢廣本店 鶏の強み
2020年09月27日 魚の食べ合わせ特集
2020年09月24日 熱海プリンのご紹介
2020年09月17日 胡麻たっぷりベーグル
2020年09月03日 おとりよせネット「ミラノプリン」

コラムを検索

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ