トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 焼き栗、食の実験

焼き栗、食の実験

2014年10月08日

毎日いろいろ食実験し続けています。オタクだから。
それがメニュー開発につながることもあるんだけど、別にだからしているわけではない、オタクだから(笑)。

食輝塾の生徒さんのお母様作られた栗をいただいた!ありがとうございます。立派ですね!

で!
せっかくなので、焼き栗にしよう。切り込み入れて爆発させないようにするの常識だけど、「切り込み無いとほんとに爆発になるのか?」と試したくなり、トースターにインしてみた!

いや~、凄いことになります!
それでも一個だけしか爆発しなかったの。
だけど、並みではない、栗って粘着力が半端ないのですね!
今までにない素材だわ、これは凄い!
まるでコンクリート糊みたいですよ~。しっかりトースターに固まります。
30分かけて拭き取り、超疲れた。

なのに、「ちっちゃな切込みだったらどうなのか?」「斜め切込みだったらどうなのか?」
試したい!

よせばいいのに、再度実験!きゃ~!もう一度、30分かけて拭き取り。
またまたある切り方の1個だけだった。
切込みの角度や長さ、いろいろわかったからいいか(笑)。

わかっちゃいるけれど試したいのです、実験したいの。

ごめんね~、Iさん、せっかくくださったのに。でも、計2個だけ失敗、あとは全部いただいたので、許してください!

「焼き栗、食の実験」と関連するコラム

2020年10月15日 生徒さん募集!
2020年10月15日 伊勢廣本店 鶏の強み
2020年10月14日 ニノさんにコメント出ました
2020年09月27日 魚の食べ合わせ特集
2020年09月24日 熱海プリンのご紹介

コラムを検索

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ