トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > メニューのその後

メニューのその後

2015年01月13日

メニュー開発ご協力させていただいたお店の売上がとても良い!!と
御店経営陣からご連絡が。
あ~よかったなあ。

よく、「先生は自分のメニューだって、主張したくなりません?」
と聞かれることありましたが、全くなし。だってクライアント向けに
お作りするのですもの、黒子で良いのです、当たり前ですが。

私は自分の開発したメニューがその後一人歩きすることは全く頓着ありません。
店もメニューも生き物。
後は、店やお客様がどんどんそれを活かしてくださり
改良してくださったり、より良いものにしていただけるほうが嬉しい。
要は、クライアントとお客様と町の背景や環境、空気、全てにフィットしていければ
何よりだと思っています。
主観的にはならないように、その勘だけは、鈍らないように今後もどんなクライアントにも
対応できるようオタク度を磨いて、敏感でいたいです。

「メニューのその後」と関連するコラム

2020年10月15日 伊勢廣本店 鶏の強み
2020年09月27日 魚の食べ合わせ特集
2020年09月24日 熱海プリンのご紹介
2020年09月17日 胡麻たっぷりベーグル
2020年09月03日 おとりよせネット「ミラノプリン」

コラムを検索

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ