トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 食の仕事全般 > 日本初 日本ビアソムリエ認定講座お知らせ

日本初 日本ビアソムリエ認定講座お知らせ

2012年03月22日

クラフトビール人気はまだまだ続きそうな開店ラッシュですね。

「とりあえず、ビール」も良いですが、料理や体調を考慮して
選ぶ知識があると、もっとビールを楽しめますよね。

外食業務の人は、的確なサジェスションをして客単価アップにもなり。
国内ビール消費量アップは、景気底上げに繋がる一つになり得るのでは。

縁あって、日本ビアソムリエ協会を立ちあげる一人に加わりまして、
記念の第一回 ビアソムリエ認定講座を開催することになりました。

ドイツ大使館の後援も取得しました!

ご興味ある方は、是非、お知り合いお誘いくださって御参加くださいませ。
フェイスブックも詳細あるので御覧くださいませ。

ビアソムリエ認定講座(ベーシック)」のご案内

必見! ~ビジネスへの活用やライフスタイルを豊かにしたい人~
ドイツ大使館後援を取得した日本初のビアソムリエ認定講座がいよいよ開講!

ビアソムリエとは
ドイツ「Doemens醸造アカデミー」認定資格。サービス、製造、マーケティングなど幅広く世界中のビール業界で活躍する人材を多数輩出している。
日本では、特にビアペアリング(フードを基本とし、より幅広くモノやコトとの)を学び、ビールの楽しみや新しい魅力を提案できる人材の育成カリキュラムとしている。

ジャパンビアソムリエ協会認定講座とは
… 1. ドイツ大使館後援の日本で唯一のビアソムリエ認定資格

2. ドイツのカリキュラムを参考に、日本人初のドイツDoemens Akademie認定ビアソムリエが監修した日本だけの独自カリキュラム

3. 世界のビール、日本のクラフトビールなど幅広くビールの基本について学ぶだけでなく、ビールのマナーや料理との相性など充実した内容

4. 100種類ちかくある世界のさまざまなビールスタイルを、誰もが分かりやすく、すぐに活かせるよう、大きく10カテゴリーに分類。そのためビジネスや生活双方に活用しやすい内容。

5. 一流講師陣による授業

6、 2日間で資格取得が可能。首都圏以外の方にもおすすめ

★ビアソムリエ受講をおすすめしたい方
生活に、ビジネスに、ビールに興味のある全ての方にご参加いただけます。
●仕事に…
・ビールと組み合わせて提案する機会の多い
  フードコーディネーター、料理研究家
・ビールサービスに従事する飲食店スタッフ&マネージャー

●生活に…
・よりビールを楽しんでおいしく飲みたい人
・ビールおもてなし術を学びたいビール愛好家 など

「ビアソムリエ認定講座(ベーシック)」のご案内

  記

■日時:2012年4月21日(土)①②③④ 10時30~17時20分
           22日(日)⑤⑥⑦試験 10時30~17時30分(予定)

■会場:東京千代田区 大妻女子大学(予定)

■カリキュラム(予定)
  ①ビア概論  森本智子
  ②世界のビア 森本智子、藤原ヒロユキ
  ③フードペアリング 藤原ヒロユキ ほか
  ④ビアソムリエの楽しみ方 山上昌弘
  ⑤ビアカクテル 江沢貴弘
  ⑥ビアコーディネート 根岸絹恵
  ⑦ビアマナー、トレンド&栄養 小倉朋子

※講師プロフィールは文末に記載

■資格認定について
 全カリキュラム①~⑦を受講し、筆記、テイスティング試験に合格された方には、ビアソムリエ認定証を授与いたします。

■主催 ジャパンビアソムリエ協会
■後援 ドイツ大使館
■受講資格 特になし ビールに興味のある方ならどなたでも可。
■費用:
受講料3万8千円(全カリキュラム①~⑦、テイスティング、教材費込)
受験認定料1万1千円

■受講申込、お問合せは下記アドレス(事務局)まで。
氏名、連絡先電話番号(携帯、固定)、メールアドレス、職業、(受講目的)をご記入の上お願いいたします。
   worldbeerculture@gmail.com

※受講人数に限りがあります。
申込多数の場合は先着順とさせていただきます。
★いただいた個人情報は協会運営に関する事項以外に使用しません。

■講師プロフィール
★森本智子(もりもと ともこ)

 ジャパンビアソムリエ協会会長
 ドイツDoemens Akademie認定ビアソムリエ  

 ドイツ食品普及協会代表
 株式会社 エルフェン代表取締役 
 http://www.elfen.jp/company/
 

★山上 昌弘(やまがみ まさひろ)
日本ドリンク協会代表理事   
ジャパンビアソムリエ協会理事

日本茶インストラクションコンクール東日本大会優勝、ポートワインソムリエコンテスト準優勝。
http://ameblo.jp/teacha1/

★小倉朋子(おぐら ともこ)
 ㈱トータルフード代表取締役
 ジャパンビアソムリエ協会理事
 
「食輝塾」主宰 / 日本箸文化協会代表
公式サイトhttp://totalfood.jp/ 
食輝塾ファンブログhttp://ameblo.jp/tomoko-ogura/

★藤原ヒロユキ(ふじわら ひろゆき)
日本ビアジャーナリスト協会会長

日本地ビール協会公認のマスター・イバリュエイター、アドバンスド・ビアジャッジ。

http://www.jbja.jp/

★根岸 絹恵(ねぎし きぬえ)
レコールバンタンフードコーディネーター科講師
日本フードコーディネーター協会会員

http://studio.antonkarl.com/

★江沢 貴弘(えさわ たかひろ)
COVER.TOKYO代表  レストランコンサルタント

会員制Authentic BAR「COMFORT」バーテンダーとして従事。
Restaurant&Bar「T.G.I FRIDAYS」BARリーダーとして統括。

「日本初 日本ビアソムリエ認定講座お知らせ」と関連するコラム

2020年10月26日 外務省にて講義
2020年10月22日 海の幸のスープ(伊勢せきや)
2020年10月15日 生徒さん募集!
2020年10月14日 ニノさんにコメント出ました
2020年09月27日 魚の食べ合わせ特集

コラムを検索

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ