2023年01月15日 | 立ち食い業態 ソロ飯 日食外食レストラン新聞 |
---|---|
2022年11月30日 | 読売新聞冬でもかき氷掲載 |
2022年11月30日 | あんこの進化系 羊羹ファンタジア |
2022年11月28日 | TBSラジオ「森本毅郎スタンバイ」出演します |
2022年11月02日 | Yahoo!ニュースになりました。飲食店のサービス、無料で作り直すべきか |
トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 健康・ダイエット > 麹の次は着目、テンペ
麹の次は着目、テンペ
2012年03月23日
テンペが、ズリズリっと人気上昇中、今年のトレンドの一つになるでしょう。
数年前から、テンペは「そのうち流行るだろう」と着目していたひとつ。
ベジタリアンのエスニック店、中華料理店など、宗教やベジの歴史が深い飲食店ではあり。
日本の精進料理もてんぺは長年使用していたのですが、ちょっと意味合いは異なります。
スーパーでもあればついつい買ってテンペのアレンジメニューをやっている。
テンペは大豆を発酵させたもので、メニューによって、食感や印象が激変するのが面白いのだ。
鶏肉みたいになったり、牛肉みたいになったりする。
お肉より調理も楽な点が現代にもマッチ。
発酵、麹、次に来そうな気配。
ヘルシーだし腹もちもよいので、お薦めだ。