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麹の次は着目、テンペ

2012年03月23日

テンペが、ズリズリっと人気上昇中、今年のトレンドの一つになるでしょう。

数年前から、テンペは「そのうち流行るだろう」と着目していたひとつ。

ベジタリアンのエスニック店、中華料理店など、宗教やベジの歴史が深い飲食店ではあり。

日本の精進料理もてんぺは長年使用していたのですが、ちょっと意味合いは異なります。

スーパーでもあればついつい買ってテンペのアレンジメニューをやっている。

テンペは大豆を発酵させたもので、メニューによって、食感や印象が激変するのが面白いのだ。

鶏肉みたいになったり、牛肉みたいになったりする。

お肉より調理も楽な点が現代にもマッチ。

発酵、麹、次に来そうな気配。

ヘルシーだし腹もちもよいので、お薦めだ。

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