トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > その他の食 > チョコチーズケーキ

チョコチーズケーキ

2017年03月07日

チーズケーキ
先月の食輝塾は、久しぶりに、恒例の「試作ゼロ!」なオリジナル、
手作り菓子を出しました。

風邪対策や免疫アップなどの栄養素入れているのだ!
生徒さんも多忙な中通ってくれて、ありがとう!

チョコチーズケーキ。
チョコとチーズは混ぜると相性難しいのですが、チョコの粘土を柔らかくするとまとまりやすいですよ。

一応2月バレンタイン月だったから。でも、「チョコは食傷気味」な人もいるかなあと
思って、ベタチョコでなく、チーズケーキに。

今回も。
常に試作ゼロ!ほんとにゼロなんです、
いきなり本番で作って、人に食べさせてます(笑)。

頭の中で
「これとこれ、あわせると、おいしくなるはず、面白くなるな」
と思って、作ってみる感じです。

ですので、まったくのオリジナル簡単スイーツです。
時間なくてタルト生地だけは市販使いました。
無脂肪だけどしっかりコクが出るように!

でも、今はもう、ひな祭りも終わり、桜の季節に入りますね!
早い早い。

にほんブログ村

「チョコチーズケーキ」と関連するコラム

2021年01月24日 兵庫経済 北海道新聞
2021年01月22日 きりたんぽ鍋 
2021年01月08日 最近の投稿はこちらに
2020年12月27日 食輝塾募集!
2020年12月27日 最上のおもてなし発刊

コラムを検索

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ