トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > メディア出演・執筆ほか > マルコメ様食の哲学&梅とひな祭り

マルコメ様食の哲学&梅とひな祭り

2018年02月27日

皆様の地域、気温少し暖かくなりましたか?

いただいた梅の花、つぼみでしたが、毎日水をやり、かなり咲きました♡
桜が日本に無いころ、梅花見が人気だったのです。
そういえば、お雛様は梅の桃の花ですね!

マルコメ様のサイト「発酵美食」にて、新シリーズ「食の哲学」の第一弾でインタビュー受けました。記事アップされました。
私なりの哲学エッセンスの少しをお話いたしました。

「食の哲学」というタイトルが出来たことも嬉しいですが、その第一弾に御声かけいただいて、
時代が変わってきたかなあと少し、嬉しく思っています。

身近で消える食に、哲学という言葉を20年前から心では充てていましたが、
おおっぴらに言いにくかったです。大げさに思われると思って。今もそうですね。
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/22/

「マルコメ様食の哲学&梅とひな祭り」と関連するコラム

2018年05月03日 一言の重み
2018年03月25日 食輝塾の生徒さん
2018年03月19日 感謝の誕生日
2018年03月10日 国際女性デー
2018年02月27日 マルコメ様食の哲学&梅とひな祭り

コラムを検索

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ