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ジャパンビアソムリエ協会のイベントのお知らせ

2012年06月01日

ジャパンビアソムリエ協会http://www.beersom.com/の理事で、イベント企画中です。

5年連続ビール消費量は減少傾向。ビールに留まらずアルコール全体が飲まれなくなっている。
しかしいっぽうで、クラフトビール店は人気。
ノンアルコールビールもブーム。

なぜ?
ノンアルコールビールで雰囲気を味わいたいほど、皆、ビール飲みたくて仕方ないのか?
自動車運転でも飲めるって?本当に??それほど飲みたかったの?
それならもっと消費量はアップしてもいいはずです。

ビールに限らず、現代の日本人の食趣向は、断片的です。
一人の人間が食事に自らの選択と呼吸の流れを持って食べている人が少ない。
自身の食の柱が、本来は何十年も食べているのだから、大人はある程度
持って選んで食べているはずですが、流れていないのです。

昨年の食べるラー油、今年は、塩麹、次は…、醤油麹もじわじわだ。
昨年、あんなに並んだものにも振り向かないことに躊躇もない。

命の糧の食べる行為が断片的だと、人生そのものも断片的になるのでは?
昭和までの日本人とは全く別の食べ方が近年の私たちの心とカラダ、作っています。

トレンドを見るのも作るのも楽しいですが、そのありようは考えさせられます。

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