トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 惣菜管理士

惣菜管理士

2012年09月06日

日本惣菜協会の年次パーティに参加してきました。
協会主催の、惣菜管理士 という認定資格は、本年で20周年とのこと。

早い!

惣菜は8兆円市場です。
外食が停滞傾向でも、中食、惣菜は伸びており、人口減少にかかわらず、元気。
人間は1日10食にはならず、3食は変わらない。
その中で、売上、消費、回数頻度を上げている惣菜。
今後もますます発展の余地があるでしょう。

惣菜管理士は、多くの企業の社員様が受験、合格されていて、惣菜管理のプロとして、仕事に生かされています。

安心、安全で、よりおいしく。

手作りの良さと中食、外食の良さ、双方のバランス作りは、提案側も消費側も、
常に考えて、国や地球のことも視野に生きていかなければなりません。

といいながら、本日のパーティのブッフェの食事も残量は少なくもない。
というのが現状。

ちなみに、日本惣菜協会主催では、ホームミールマイスターという認定もあります。
これは、よりパート社員や消費者目線のプロの育成を目指した資格で、
私は、認定資格の立ち上げの対策メンバーの一人です。
これもバランスよく多角的に食を捉えた良い資格だと思っていま~す。

「惣菜管理士」と関連するコラム

2020年10月15日 伊勢廣本店 鶏の強み
2020年09月27日 魚の食べ合わせ特集
2020年09月24日 熱海プリンのご紹介
2020年09月17日 胡麻たっぷりベーグル
2020年09月03日 おとりよせネット「ミラノプリン」

コラムを検索

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ