2021年01月08日 | 最近の投稿 |
---|---|
2020年12月09日 | ふるさと納税で解説しています「日経トレンディ」 |
2020年11月02日 | カジュアル店と客の関係 |
2020年10月15日 | 伊勢廣本店 鶏の強み |
2020年09月27日 | 魚の食べ合わせ特集 |
トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > パンケーキブームと味覚
パンケーキブームと味覚
2012年10月16日
パンケーキブームは衰え知らず。
大きくビルズ系(メレンゲ使用してふわふわ食感)と、王道系(もちもちふんわり、焦げ目名ラード反応が特徴)
に大別される。
1)ふわふわ、噛まなくて良いような幸せな柔らかさ。
2)もちもち、食べごたえあるドッシリさせる安堵感。
この2点とも日本人の特に女子が好きなトレンド食感だ。
パンケーキの競争激化(しかし、競争といっても、パンケーキは何かほんわかモードで、共存している
感覚が、面白い)にともない、
1と、2の間に、大変細分化されたパンケーキ屋が存在している現代。
お互い、似て非なり、って感じの食感だが、日本人の味覚はまだまだ繊細であるのも、
少々の安堵感。