トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > テーブルマナー > 和食マナー講座

和食マナー講座

2013年05月13日

今日は、浦安ブライトンホテル、和食処「蛍」にて、和食マナー講座をいたしましたよ。
1000名の講演より、20名未満で、食事しながらの単発講座が一番緊張するかなあ。
皆さんが一斉にこちを向いていて、近いから?(笑)

できるだけ、あまりマナーの形だけでなく、楽しんでお食事も美味しく召し上がっていただきたいし、
笑いも取りたいし(笑)

でも、大切な和食の心もお伝えしたいしね~。
健康や調理法や海外の話や食育などマナー以外の食の話もちょいちょい入れながら
お話しさせていただきました!

また来週もあります!
皆さんが楽しんでいただけますように。

そして、少しでも「食事って大切だなあ」「日本って凄いのね~」っと思っていただければ嬉しいです。

「和食マナー講座」と関連するコラム

2020年10月22日 海の幸のスープ(伊勢せきや)
2020年10月15日 生徒さん募集!
2020年10月14日 ニノさんにコメント出ました
2020年09月27日 魚の食べ合わせ特集
2020年09月24日 熱海プリンのご紹介

コラムを検索

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ