京都吉兆の悲しみ

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    京都吉兆の悲しみ

    2013年11月27日

    京都吉兆 で。ギフト用ロストビーフが、結着剤が使用されたブロック肉だったそうですね。
    食品衛生法で認められていない(料理名によって認可可否がいろいろあるようです)、ローストビーフですからね…。
    知らなかった、とは言いにくいですよね…。

    子供の頃、家族で毎年京都旅行していました。
    よく嵐山吉兆は伺っていて、しっとりとした良い時間でした。
    目でも香りでも満足する料理とサービスと、良い空間と…。

    なんだか悲しいなあ。
    悲しいのは、京都吉兆までもが!?ということより、偽装(定かではないですが)しなくてはならない現実。
    経営難なのか、モラル規範が変わったのか、真理はわかりませんが、
    日本の和食文化を担ってきた重鎮も、変わらなくてはならない(良い方向ではなく)時代の変化や
    国民の民度の変動や経済情勢や…。
    それが何とも危惧することでもあり、悲しい。

    老舗の味が守られるように、消費者ももう少し、能動的に食べ方を考えていかないと、
    味は守られなくなってしまいます。
    京都吉兆も、今後も食事させていただこうと思います。

    それがささやかではありますが、老舗を客が支えるということだと思う。
    思い出深い店の一つなだけに、なんともやりきれない気持ちです。

    でも、ローストビーフのブロック加工、食べたことないと思うんだけど、違いがわからないものなんでしょうか?
    わかりそうなものですが。外観の赤味のグラデーションもどうなっているのだろうか?

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