賞味期限即席麺

TOTAL FOOD & HOSPITALITYトータルフードプロデューサー小倉朋子の公式サイト トータルフード

  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • トップページ
  • 業務内容
  • プロフィール
  • お問合せ
  • トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 賞味期限即席麺

    賞味期限即席麺

    2014年02月06日

    「牛乳、腐ってないかな?」
    と確認するために、鍋で沸かしてみたことありますか?

    干し芋は、粉がふいてきてから、糖度が増すってご存知ですか?
    捨てる人多いんですよね。
    というか、売り場でも売れないので売り場から見当たらなくなっている現状なんです。

    即席麺大手4社が、賞味期限を延長すると発表されました。
    やっと、第一歩という印象です。

    日本は3分の1ルールがあって、賞味期限は本当の賞味時期より、はるか前に設定されていることも
    多いのです。
    さらに、日本の消費者は、期限重視で捨てることも多し。
    企業と販売店、消費者の3者がそれぞれ廃棄する確率も高い仕組みや流れにもなっています。

    私の子供のころは、自分の経験や五感で、まだ食べられるかどうか、判断したり
    食べきるよう工夫して調理したり保存したりしたものです。

    そういった工夫は、私は母から教わるというか、料理の手伝いをしながら覚えました。
    手料理しなくなっていること、便利なこと、ものが溢れていることなども
    消費者が企業依存になっている原因のひとつ。

    自分の命をつなぐ食べものに対して、自分で向き合って責任をとること、
    当たり前のことができなくなっています。

    企業も、自分の企業だけが賞味期限を延ばすわけにもいかないので、
    今回大手が協議しながら決めていったことで、安心して延ばせますし、
    横の連携もできていくことで、社会のモラルも変わる可能性も少しは出てきますよね。

    今後は、他社も追随してくるのではないでしょうか。
    企業側にもメリットがあるのですもの。
    期待して大事においしくいただきます!

    「賞味期限即席麺」と関連するコラム

    2025年05月16日 黒毛和牛のしゃぶしゃぶ
    2025年05月11日 ハンバーガー番組監修
    2025年04月27日 新聞2社連載始まりました
    2025年03月19日 ハナビラタケ&美虎のシェフの試食会
    2025年01月27日 獅子柚子のミルフィーユ~一善や「おとりよせネット」

    コラムを検索

    ページのトップへ

    お問い合わせ

    全てのお問いあわせはこちら
    ※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
    返事なき場合、ご確認くださいませ。

    お問い合わせ

    • 食の仕事全般
    • 飲食・食品業界(メニュー開発込)
    • トレンドマーケティング
    • ホテル・旅館業界(メニュー開発込)
    • メンタルと食
    • テーブルマナー
    • 「食輝塾」
    • 箸・箸文化
    • 食育・食文化
    • 健康・ダイエット
    • その他の食
    • 食以外

    著書の紹介

    • 愛用一生的餐卓礼以(日本語タイトル:一生使える食べ方のマナー)

      愛用一生的餐卓礼以(日本語タイトル:一生使える食べ方のマナー)

    • 世界でいちばん美しい食べ方

      世界でいちばん美しい食べ方

    • 人生が変わる「美しい」食べ方

      人生が変わる「美しい」食べ方

    • 仕事ができる人はお米の食べ方が美しい 10秒で一流にみせる食事術

      仕事ができる人はお米の食べ方が美しい 10秒で一流にみせる食事術

    • 今よりもうちょっと幸せになる食べ方のルール

      今よりもうちょっと幸せになる食べ方のルール

    • やせる味覚の作り方

      やせる味覚の作り方

    • 「食べ方」を美しく整える:仕事ができる人ほど大切にしたいこと

      美しい人は正しい食べ方を知っている

    • 美しい人は正しい食べ方を知っている

      美しい人は正しい食べ方を知っている

    • 私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない

      私が最近弱っているのは 毎日「なんとなく」食べているからかもしれない

    • 世界一美しい食べ方のマナー

      世界一美しい食べ方のマナー

    • 愛される「一人店」のつくり方: 自分一人でできる小さな飲食店い

      愛される「一人店」のつくり方: 自分一人でできる小さな飲食店

    • 大人の食べ方&マナー100 とっさのときに困らない

      大人の食べ方&マナー100 とっさのときに困らない

    • できる大人の食べ方絵じてん さんまをキレイに食べられますか

      できる大人の食べ方絵じてん さんまをキレイに食べられますか

    • 箸づかいが上手になれば ビジネスは成功する(商業界)

      箸づかいが上手になれば ビジネスは成功する(商業界)

    • よりぬき グルメ以前の食事マナーの常識

      和食・洋食・中国料理 スマートな食べ方の流儀(NHK出版)

    • よりぬき グルメ以前の食事マナーの常識

      よりぬき グルメ以前の食事マナーの常識(講談社)

    • スマートな食べ方の流儀(NHKまる得マガジン)

      スマートな食べ方の流儀(NHKまる得マガジン)

    • 「いただきます」を忘れた日本人

      「いただきます」を忘れた日本人食べ方が磨く品性」(アスキー新書)

    • 「接待以前の会食の常識」

      「接待以前の会食の常識」講談社

    • グルメ以前の食事作法の常識

      グルメ以前の食事作法の常識―基本の知識216 (講談社の実用BOOK)

    • 箸づかいに自信がつく本―美しい箸作法は和の心

      箸づかいに自信がつく本―美しい箸作法は和の心

    • 現代用語の基礎知識2009

      現代用語の基礎知識 2009年末の流行語大賞はこちら主催。「食」を執筆しています。

    • 日本箸文化協会
    • 過去のブログはこちら
    • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
    • 食輝塾ファンブログ
    • プライバシー・ポリシー
    • サイトマップ

    このサイトの一切の無断転載貸借は法律で禁止されています。
    Copyright © 2005 Tomoko Ogura all rights reserved.