2024年08月26日 | お通し文化~Yahoo!ニュースになりました |
---|---|
2024年08月13日 | ハンバーガーをなぜ日本人は好きなのか |
2024年08月01日 | 宮城大学で講義 |
2024年07月28日 | 宮城大学で講義 |
2024年07月19日 | ハンバーガーなぜ日本人は好きなのか |
トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 2014バレンタイントレンドひとつ
2014バレンタイントレンドひとつ
2014年02月10日
今年のバレンテインは、「和」がテーマのこと多し。
「UMAMI」という名称の限定チョコは羅臼昆布入り。
海外のショコラティエも、和テイスト素材を多々多様。
数年前からの傾向ですが、今年は顕著だと思う。
ユネスコの和食の無形文化遺産登録の影響もあるのですが、
単に「おいしい」「新しい」といったトレンドに、ヨーロッパでなっている、ということでもある。
昆布や味噌は、チョコと合うと思う。
作ってみた。
うん、いいね!おいしいよ。うま味って合わないものなし。魔法なのだ。