| 2025年11月16日 | ちょっとバカりハカってみた監修しました |
|---|---|
| 2025年11月09日 | Nスタ コメント出演します |
| 2025年09月20日 | テレビ出演お知らせ~クイズX年後の当たり前 |
| 2025年08月26日 | [おいしい」についての授業しました |
| 2025年07月25日 | お米の話をしよう インスタライブ Facebookライブします |
トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > メニューのその後
メニューのその後
2015年01月13日
メニュー開発ご協力させていただいたお店の売上がとても良い!!と
御店経営陣からご連絡が。
あ~よかったなあ。
よく、「先生は自分のメニューだって、主張したくなりません?」
と聞かれることありましたが、全くなし。だってクライアント向けに
お作りするのですもの、黒子で良いのです、当たり前ですが。
私は自分の開発したメニューがその後一人歩きすることは全く頓着ありません。
店もメニューも生き物。
後は、店やお客様がどんどんそれを活かしてくださり
改良してくださったり、より良いものにしていただけるほうが嬉しい。
要は、クライアントとお客様と町の背景や環境、空気、全てにフィットしていければ
何よりだと思っています。
主観的にはならないように、その勘だけは、鈍らないように今後もどんなクライアントにも
対応できるようオタク度を磨いて、敏感でいたいです。






























