USAライス連合会様のカルローズイベント

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    USAライス連合会様のカルローズイベント

    2018年11月18日

    先日、ご縁をいただき、USAライス連合会様主催の、カリフォルニア米のカルローズの
    PRイベントに参加してきました。
    普段のメニュー開発は、私の場合は飲食店や食品企業向きが多いので、家庭料理主体の
    キラキラ料理研究家の方と御一緒で、新鮮でした~ 私だけ異色のような(笑)

    そして、私の友人が、通訳として仕事しておりました!!偶然の再会です!

    アメリカのコメどころ、サクラメントバレーでのコメ作りの話があまりに日本と違うので
    興味深かったです。
    ヘリコプターで種まきしているのは以前から知ってはいましたが、
    精米や乾燥施設のオペレーションに太陽エネルギーをを用いるなど勉強になりました。

    そして…
    お子様が喜びそうな女子っぽさ満載のメニュー2品(かわいい巻き寿司と押し寿司)
    を料理研究家のきゃらきゃらさん(カワイイ食専門のお子様二人のお母様)が、デモしてくださり、試食。

    カルローズ米は、以前使ったことがあるのですが、寿司つくりに意外に便利なのです。
    ちらしを作る際など、水分量が少ないので、作りやすいんですよ。
    勿論、リゾットなども本場の硬さに近い食感に仕上がるんです。
    もっと一般にも購入できるようになると、使いやすさに利用する人も増えるのでは、と思っています。

    アメリカのコメの71.7%が長粒種だそうです。今回のカルローズは中粒種。
    そのため、万能選手なので、和洋中どれにも利用が可能だと思います。

    業務用スーパーで売ってるそうですよ!
    私も機会あれば、飲食店メニューに取り入れたいと思います。
    http://www.usarice-jp.com/sushi/

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