箸の持ち方、もやもやしますか?朝日新聞社「大手小町」

TOTAL FOOD & HOSPITALITYトータルフードプロデューサー小倉朋子の公式サイト トータルフード

  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • トップページ
  • 業務内容
  • プロフィール
  • お問合せ
  • トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > その他の食 > 箸の持ち方、もやもやしますか?朝日新聞社「大手小町」

    箸の持ち方、もやもやしますか?朝日新聞社「大手小町」

    2020年07月09日

    箸の持ち方が変な友人、もやもやするのは気にしすぎ?
    https://otekomachi.yomiuri.co.jp/news/20200709-OKT8T228533/

    大手小町 に、取材受けた記事が掲載されました。
    皆さんは、箸の持ち方、気になりますか?

    世界中で、箸を使う人が増えていますね。
    単なる道具では無かった、日本の箸。

    箸は神秘的な「へ~っ」という目からウロコの逸話が沢山あります。
    「箸は人なり」

    という言葉もあるくらい。

    串で食べ物を刺してオッケーですが、箸で食べ物を刺して食べてはダメ。

    不思議だと思いませんか?理由があります!
    日本人との深い関係のある、箸。

    でも、持てない人は自分だけでは難しく、つい「いいか!食べられるし」
    と思ってしまいます。
    箸はナイフ、フォークよりその人の「癖」があって、一人で直すのは大変です。

    だけど!

    正しい持ち方は、
    ●合理的
    ●美しい
    ●手首や指に負担をかけずに、おコメ粒もしっかりつまめます。

    ZOOMプライベートリモート講座を開始します!

    ●持ち方に自信がない
    ●魚が上手に食べられない
    ●持てるけれど、食べ方のマナーがわかっていないかも?
    ●より美しく見える持ち方、扱い方って知りたい!!

    という方は、「お問い合わせ」
    から、ご連絡ください。
    お支払いは、銀行振込(お申込みあった方に御知らせします)

    今後は、ペイペイも使えるようにしていきます。

    料金 90分 3万円(税別)(コロナ特別価格) *30分延長ごとに1万円追加

    ★そのほか、下記、あらゆる食のギモンに講座可能です。
    ●テーブルマナー
    ●ダイエット
    ●免疫アップな食べ方
    ●心を整える、ストレスに負けない食べ方
    ●売れるメニュー提案(飲食店様、食品関連企業様)

    料金 90分 3万円(税別)(コロナ特別価格)

     受けたい講座、習いたいことを「問い合わせ」にて書いてご送信ください。

    お待ちしています!

    「箸の持ち方、もやもやしますか?朝日新聞社「大手小町」」と関連するコラム

    2025年06月11日 グルメバーガー日本一決定戦!
    2025年05月16日 黒毛和牛のしゃぶしゃぶ
    2025年05月11日 ハンバーガー番組監修
    2025年04月27日 新聞2社連載始まりました
    2025年03月19日 ハナビラタケ&美虎のシェフの試食会

    コラムを検索

    ページのトップへ

    お問い合わせ

    全てのお問いあわせはこちら
    ※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
    返事なき場合、ご確認くださいませ。

    お問い合わせ

    • 食の仕事全般
    • 飲食・食品業界(メニュー開発込)
    • トレンドマーケティング
    • ホテル・旅館業界(メニュー開発込)
    • メンタルと食
    • テーブルマナー
    • 「食輝塾」
    • 箸・箸文化
    • 食育・食文化
    • 健康・ダイエット
    • その他の食
    • 食以外

    著書の紹介

    • 愛用一生的餐卓礼以(日本語タイトル:一生使える食べ方のマナー)

      愛用一生的餐卓礼以(日本語タイトル:一生使える食べ方のマナー)

    • 世界でいちばん美しい食べ方

      世界でいちばん美しい食べ方

    • 人生が変わる「美しい」食べ方

      人生が変わる「美しい」食べ方

    • 仕事ができる人はお米の食べ方が美しい 10秒で一流にみせる食事術

      仕事ができる人はお米の食べ方が美しい 10秒で一流にみせる食事術

    • 今よりもうちょっと幸せになる食べ方のルール

      今よりもうちょっと幸せになる食べ方のルール

    • やせる味覚の作り方

      やせる味覚の作り方

    • 「食べ方」を美しく整える:仕事ができる人ほど大切にしたいこと

      美しい人は正しい食べ方を知っている

    • 美しい人は正しい食べ方を知っている

      美しい人は正しい食べ方を知っている

    • 私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない

      私が最近弱っているのは 毎日「なんとなく」食べているからかもしれない

    • 世界一美しい食べ方のマナー

      世界一美しい食べ方のマナー

    • 愛される「一人店」のつくり方: 自分一人でできる小さな飲食店い

      愛される「一人店」のつくり方: 自分一人でできる小さな飲食店

    • 大人の食べ方&マナー100 とっさのときに困らない

      大人の食べ方&マナー100 とっさのときに困らない

    • できる大人の食べ方絵じてん さんまをキレイに食べられますか

      できる大人の食べ方絵じてん さんまをキレイに食べられますか

    • 箸づかいが上手になれば ビジネスは成功する(商業界)

      箸づかいが上手になれば ビジネスは成功する(商業界)

    • よりぬき グルメ以前の食事マナーの常識

      和食・洋食・中国料理 スマートな食べ方の流儀(NHK出版)

    • よりぬき グルメ以前の食事マナーの常識

      よりぬき グルメ以前の食事マナーの常識(講談社)

    • スマートな食べ方の流儀(NHKまる得マガジン)

      スマートな食べ方の流儀(NHKまる得マガジン)

    • 「いただきます」を忘れた日本人

      「いただきます」を忘れた日本人食べ方が磨く品性」(アスキー新書)

    • 「接待以前の会食の常識」

      「接待以前の会食の常識」講談社

    • グルメ以前の食事作法の常識

      グルメ以前の食事作法の常識―基本の知識216 (講談社の実用BOOK)

    • 箸づかいに自信がつく本―美しい箸作法は和の心

      箸づかいに自信がつく本―美しい箸作法は和の心

    • 現代用語の基礎知識2009

      現代用語の基礎知識 2009年末の流行語大賞はこちら主催。「食」を執筆しています。

    • 日本箸文化協会
    • 過去のブログはこちら
    • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
    • 食輝塾ファンブログ
    • プライバシー・ポリシー
    • サイトマップ

    このサイトの一切の無断転載貸借は法律で禁止されています。
    Copyright © 2005 Tomoko Ogura all rights reserved.