2024年09月28日 | カウンター席は落ち着かないのは確かか? |
---|---|
2024年09月23日 | シャインマスカット、メロン、マンゴー |
2024年09月17日 | コメの高騰はどうなるのか~日本人と米との関係性~ |
2024年08月26日 | お通し文化~Yahoo!ニュースになりました |
2024年08月13日 | ハンバーガーをなぜ日本人は好きなのか |
トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 惣菜管理士
惣菜管理士
2012年09月06日
日本惣菜協会の年次パーティに参加してきました。
協会主催の、惣菜管理士 という認定資格は、本年で20周年とのこと。
早い!
惣菜は8兆円市場です。
外食が停滞傾向でも、中食、惣菜は伸びており、人口減少にかかわらず、元気。
人間は1日10食にはならず、3食は変わらない。
その中で、売上、消費、回数頻度を上げている惣菜。
今後もますます発展の余地があるでしょう。
惣菜管理士は、多くの企業の社員様が受験、合格されていて、惣菜管理のプロとして、仕事に生かされています。
安心、安全で、よりおいしく。
手作りの良さと中食、外食の良さ、双方のバランス作りは、提案側も消費側も、
常に考えて、国や地球のことも視野に生きていかなければなりません。
といいながら、本日のパーティのブッフェの食事も残量は少なくもない。
というのが現状。
ちなみに、日本惣菜協会主催では、ホームミールマイスターという認定もあります。
これは、よりパート社員や消費者目線のプロの育成を目指した資格で、
私は、認定資格の立ち上げの対策メンバーの一人です。
これもバランスよく多角的に食を捉えた良い資格だと思っていま~す。