2024年09月28日 | カウンター席は落ち着かないのは確かか? |
---|---|
2024年09月23日 | シャインマスカット、メロン、マンゴー |
2024年09月17日 | コメの高騰はどうなるのか~日本人と米との関係性~ |
2024年08月26日 | お通し文化~Yahoo!ニュースになりました |
2024年08月13日 | ハンバーガーをなぜ日本人は好きなのか |
トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > トレンドマーケティング > フジTV「めざましテレビ」出演~魚の消費とマナー~
フジTV「めざましテレビ」出演~魚の消費とマナー~
2012年09月12日
フジテレビ情報番組「めざましテレビ」に本日、出演しました。
魚の消費が減少している中、美しい焼き魚の食べ方を、ご指導しました。
若手芸人さんの卵さんが、秋刀魚を食べて、その後、綺麗な食べ方手順を説明しながら、
私が実際にやりました。
私が取った身を食べた彼らは、「おいしし!「魚好きになれそう!」「身がちがう!」
と歓声!だったの。放映にはされませんでしたが。
つぶさないように、ほっくり身を箸で取るので、本当に口どけも変わるんですよ~。
口の中に、「骨はいっちゃった!」ってこともない!!
安心して、綺麗に食べられるんです。
実際の収録では、その辺も話しているけど、出なかった。時間の関係で。
残念。
魚の消費とコメの自給率とは関係が深い。
箸マナーとも関係は深い。
栄養ももちろんだが、海に囲まれた日本の国土で、魚を食べられない魚苦手ちゃんが
どんどん増えていくのは、土地活用や地域文化への想い、国への愛着、など全てに通じるのです。
一尾(骨つき)魚をもっと家庭で食べるようになるにはどうしたら?
企業も魚のファーストフィッシュ(手で気軽に食べられる加工品の魚)を開発中!
それはそれで、意味が深い。
コンビニでも、魚商品が増えるのは良いことです。
魚をトレンドにさせたい!面白いぞ!
さらに、人間の精神、メンタルと、魚消費とも関係があるんです!
まずは、手順で綺麗に食べられるようになりましょ!
苦手意識がなくなると、頻度も上がると思います。