トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧

小倉朋子の専門分野コラム一覧

2022年03月22日
カップ状のものは持ち上げてオッケー

        お彼岸の日は、フレンチランチが定番です。 お店のご好意で、母の誕生日プレートも🎉👏   82歳❤️ お陰様で元気です! ゴルフ、水泳、

2022年03月16日
カレーはフォークが本来!

日本にカレーが伝わった時は、フォークでした。 何故なら欧州はカレーは食事なのでスプーン使わないのです!   フォークの方が美味しいです笑   どこがどう美味しいの?  

2022年03月14日
今月の食輝塾 お茶とお菓子、靴の脱ぎ方、第3の食肉

食輝塾のこと、「謎!」と言われるので(笑)、今月の内容など今日は書いてみますね。 21年続けてこれたのは、本当に生徒さんのお陰です。 いろいろなお仕事や経歴の方が来てくださっていますが、皆さん、本当に

2022年03月01日
東京タワースタジオの収録 のり弁編

収録二日目 本番でした。 ロケ弁は、海苔弁。懐かしい。 子どもの頃の思い出がよみがえるんだけど、母は薄味なので、ふんわり、海苔が2段と鰹節と醤油。 ロケ弁は、ちょっとおかずとご飯、塩分が強すぎるかも。

2022年02月24日
テーブルマナー監修しました雑誌MORE

        MORE4月号は、大人のマナー特集です。 食事マナーのページ監修しました。 ビジネスマナーなど参考になるのがいっぱいの特集です、宜しければ! ・

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ