トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧

小倉朋子の専門分野コラム一覧

2017年12月02日
無農薬落花生 おおまさり

これ、すご~く貴重なんです!大好きなので、嬉しい~。 横浜で無農薬野菜をしている生徒さん、くださいました! 落花生。おおまさり。といって、凄く大きいの。3~4センチありますよ。 千葉県農政審議員をして

2017年12月01日
金目鯛

毎年恒例の伊豆のキンメが届きました! 漁港直送なので、鮮度いいうちにさばかないと。 ウロコが異常に飛び散るので、結構大変な作業。でも、有難いです。 お刺身はウロコを完璧にとらねばならず大変なので、今年

2017年11月30日

2017年おとりよせねっとのベストお取り寄せ大賞、発表になりました。 どれも選りすぐりでおいしいですが、結果は納得の結果。 私も審査員として参加いたしました。 今年の傾向として、シンプルながら、「あり

2017年11月28日
ヨックモックのミルクチョコレート

限定商品が定番商品になるのは珍しくないですが、従業員限定が一般に、というパターンは珍しい。 ということで、ippinで紹介執筆しました。 https://ippin.gnavi.co.jp/artic

2017年11月28日
楽しいファミレスランチ インジョナサン

メニューとマーケティングの仕事で、ひとりジョナサンランチ。 人気FRには理由があります。 従業員教育が最近のジョナサンは凄く良くなっています。 でも、人員がめいっぱいなのは一目でわかる。 外食産業は、

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ