- 2012年11月15日
- 心で食べる食べ方があるおせち
今月は、一年で今年の中で、一番時間余裕ないかも。 なんでこんなに忙しいのだ!? という感じですが、とっても充実していて、まだまだ時間は捻出できると思います。 工夫次第ですね。 今月の食輝塾は惣菜業界、
- 2012年11月07日
- THE21監修
ビジネスリーダー月刊誌「THE21」、12月号にて、 特集「おとなの酒席マナー術」で全監修しています。 ビジネスに役立つお酒の場の心得です。 この雑誌、あまり知らなかったのですが、大変良い雑誌ですね。
- 2012年10月24日
- 青山学院文学部科目講義
母校の青山学院大学の文学部の科目、一年に一度講師させていただいている。 その授業も今年ラスト。 最近の青学文学部はおとなしい、発言しない、笑わない!と言われている。 けれどそれは時代とともにあることで
- 2012年10月15日
- スクーリングパッド農業ビジネスデザイン学部
世田谷の、スクーリングパッドの農業ビジネスデザイン学部で講師の御依頼いただきお話してきました。 学部長の俳優の永島敏行さん自ら進行をしてくださって、凄く良い学校です。 食趣向トレンド、文化と国の課題、
- 2012年10月11日
- ビアソムリエ協会の記事
食の総合情報サイト フードウォッチジャパン、多角的に食を分析したサイトです。 こちらの2012、10、11号にて、理事をしているジャパンビアソムリエ協会について特集いただきました。 個人としては、アル