トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧
小倉朋子の専門分野コラム一覧
- 2011年12月05日
- 富士レークホテルメニュー
河口湖の富士レークホテル様の朝食のメニュー開発をご協力しておりました。 健康を柱のコンセプトとし、老若男女に向けて個性あるメニュー、地元料理を新しくしたタイプのメニュー、 栄養バランスや心身の健康、エ
- 2011年12月01日
- 華の湯のイカ人参ポテトサラダ
福島県のホテル華の湯様のメニュー開発ずっとしています。 イカ人参ポテトサラダ復活! 伝統的な福島の漬けものイカ人参。 食べない若者多し。 漬けものは日本食文化ですが、若い人食べず消費量減っています。
- 2011年11月30日
- お知らせ
新たな食の仕事の試みをしており、今までの業務領域を抜けさせたことを企画中なんです。 毎日緊張している感じです。久しぶりな感覚。 そのためあまりブログ書く時間がなくて、ごめんなさい。 近日中にお知らせで
- 2011年11月23日
- 世界無形遺産に箸検定
国が申請する和食を世界無形遺産にする委員会にて。 箸記載がないのはおかしいので、日本箸文化協会は参加して、 世界でひとつの箸検定 を、記載に入れることになりました。 箸だけで食事をする唯一の国としての
- 2011年11月11日
- 講座ぎんざおとな塾
銀座おとな塾の新講座です! 和食洋食中華、各日1日ずつ マナーや文化の粋に食べるレッスン予定しています。 銀座有名店の試食付きです! 是非、お待ちしています!