- 2014年04月04日
- ブッフェマナー日経プラス1
一週間、脚がどんより痛いです、もう情けないですね。 皆さんも、お気をつけてくださいね。いろいろ。 さて、明日の日経新聞の土曜版、日経プラス1にて、 ブッフェマナー特集ページ。 監修しています。 ブッフ
- 2014年04月03日
- ファベックス 味覚トレンド
東京ビッグサイトで、ファベックスと同時開催のワイン&グルメ展にて、ジャパンビアソムリエ協会、 ブース出してます。 ミニセミナーを講師持ち回りしていて、 私は『「飲みたい!」と思わせる味覚トレ
- 2014年04月01日
- ワイン&グルメジャパン
明日から3日間、ワイン&グルメジャパン2014 がビッグサイトで開催されます。 ジャパンビアソムリエ協会として、ブース出します。 沢山ビール出ますので、脚をお運びくださいませ(^^♪ 私は15時30分
- 2014年03月28日
- 和食のおもてなしとは
3月に第一回目となる、ESA協会主催の「日本流おもてなし文化検定」が始まりました。 3回の講座(各日終日)の、初回の講座セミナーをしてきました。 受講の方は、企業のCS担当の方や、ホスピタリティ事業の
- 2014年03月25日
- 日経トレンディネット箸の作法
こんにちは。 箸は人なりともいわれる日本。 お箸でひとを選別するなんて、嫌!と思って、細々教え始めた(もう15年以上前)私です。 日経トレンディネットに、箸の境界線というタイトルで ●箸のTPO(割り