トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧

小倉朋子の専門分野コラム一覧

2014年10月16日
下北沢カレーフェスティバルプチ講座

カレー大大好きな私。 学生時代は、神保町制覇とか、神田制覇!とか目指して一人で 食べ歩きしていました。 今は落ち着いてますが、激辛が大好きなのだ。 疲れもとれますね、学術的にも証明されています。 でも

2014年10月10日
月刊厨房「和食の料理名」

連載中の月刊誌「厨房」、毎月、別テーマで書かせていただいています。 今月号は 漢字です! 中国の漢字を日本流に用いているのが和食の世界に多々あります。 精神性を入れたり、人生教えを入れたり。 もっと合

2014年10月10日
砂場の松茸新そば

きゃほっ国産松茸ですよ~! いつも父が伺う店なので、 特別に確保していただけたそうで、感謝! サービスの北海道南瓜も柔らかい。 砂場は都内3店舗が有名ですが、それぞれ個性もたれていますよね。 松茸、シ

2014年10月08日
焼き栗、食の実験

毎日いろいろ食実験し続けています。オタクだから。 それがメニュー開発につながることもあるんだけど、別にだからしているわけではない、オタクだから(笑)。 食輝塾の生徒さんのお母様作られた栗をいただいた!

2014年10月06日
王ろじ カツカレー丼

東京は台風過ぎて、晴天になってきました(^^♪ 皆さんの地域は、大丈夫ですか? 全然話違うけれど、雑誌ハナコが大人気だったころ、食べ物系読みあさっていた私。 やっと、老舗のとんかつ、王ろじ、で、食べま

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ