トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧

小倉朋子の専門分野コラム一覧

2014年08月28日
ガレットで男悩と女脳

5月にリニューアル移転オープンしたロンドクレープリー 。 まだ知られてないので、並ばず入れますよ! 大切な友人とガレット食べに。むふふっ。 パリッカリカリッの食感は薄いガレットですが、もっちりガレット

2014年08月24日
増版決定:食は全部大事だ!

少し朝晩が秋風に変わってきた感じしますね。 さみし(涙)。 一年中、真夏でオッケーの私。 「そういうイメージない」って言われるんだけど。テーブルマナーとかやっているせいですな。 ファーストフードも興味

2014年08月22日
パンケーキ人気の背景~ビーガンパンケーキ

同じ「パンケーキ」というくくりでも、食感も糖度も原材料も異なれば バリエ―ション無限大。 パンケーキ人気はまだまだ衰え知らず。 ちょっと経路を変えて。 卵も乳製品も使っていないビーガンパンケーキ。 ど

2014年08月21日
命の意味

全ての食輝塾のカリキュラム終えて、2巡目までやって、産む臨月でも通ってくださった 生徒さんOさんが、産みました!かわいい男子! 産んだ次の日に、私に早くしらせたくて、とメッセージ附きで画像を送ってくだ

2014年08月20日
商標登録の包丁

母の嫁入り道具から受け継いで大事に使っていたお気に入り包丁。 研いで研いで使う間に、まるで刺身包丁のように細くなってしまったの。 愛着あて名残り惜しいんだけど、いよいよ替えるか! で、20代のころ、懐

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ