トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧

小倉朋子の専門分野コラム一覧

2014年09月09日
とまとランド&ふくしま応援

飲食店関係者の福島応援ツアーにお誘いいただいた。 とまとランドいわきは、水耕栽培を10年以上前から行っている。 震災後は、井戸水に変わり、雨水を利用していらっしゃるとのこと。 コンピュータ制御で安定供

2014年09月07日
塩について執筆

連載中の月刊厨房。 世界の塩市場、塩メニュー、塩マーケティングについて執筆しています。 塩の賑わいは最近日本でも、塩麹、塩レモンほか。 世界では、日本人の塩ラーメン専門店が人気。 味噌醤油塩の中で、塩

2014年09月07日
クラフトビール市場・イービレッジフェスティバル

日本も、ようやくクラフトビール市場が面白くなってきた! 海外だけでなく、国内も品質がすこぶるいいですね。 地元活性にも役立つこと狙って作るのもありますが、ビールは生き物。 こよなく愛して作っているとこ

2014年09月05日
5版増刷しました!

新刊、5版増刷決定しました! ありがとうございます。 哲学や生き方がある!と有難い感想いただいております。嬉しい限り。 もっと読んでほしい、是非是非です! 世界一美しい食べ方のマナー/高橋書店

2014年09月02日
新連載始まる

理事をさせていただいている社団法人エチケット・サービス協会の広報誌ジャーナルに連載始まりました。 「ココロあれこれ」です。 現代に失われがちな、大事なココロやホスピタリティについて、幅広く掘り下げて書

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ