トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧
小倉朋子の専門分野コラム一覧
- 2014年10月16日
- 今月の食輝塾中国料理
ある回の写真です!別メンバーで、毎月数回やってます! 今月の食輝塾は、一通り勉強した中国料理のまとめ実践授業としてレストラン授業です。 食輝塾、15年以上、毎月欠かさず、震災の時だけ休みましたが、雨の
- 2014年10月16日
- 下北沢カレーフェスティバルプチ講座
カレー大大好きな私。 学生時代は、神保町制覇とか、神田制覇!とか目指して一人で 食べ歩きしていました。 今は落ち着いてますが、激辛が大好きなのだ。 疲れもとれますね、学術的にも証明されています。 でも
- 2014年10月10日
- 月刊厨房「和食の料理名」
連載中の月刊誌「厨房」、毎月、別テーマで書かせていただいています。 今月号は 漢字です! 中国の漢字を日本流に用いているのが和食の世界に多々あります。 精神性を入れたり、人生教えを入れたり。 もっと合
- 2014年10月10日
- 砂場の松茸新そば
きゃほっ国産松茸ですよ~! いつも父が伺う店なので、 特別に確保していただけたそうで、感謝! サービスの北海道南瓜も柔らかい。 砂場は都内3店舗が有名ですが、それぞれ個性もたれていますよね。 松茸、シ
- 2014年10月08日
- 焼き栗、食の実験
毎日いろいろ食実験し続けています。オタクだから。 それがメニュー開発につながることもあるんだけど、別にだからしているわけではない、オタクだから(笑)。 食輝塾の生徒さんのお母様作られた栗をいただいた!






























