トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧

小倉朋子の専門分野コラム一覧

2014年08月05日
箸感謝祭日枝神社

昨日は箸に供養する箸感謝祭でした。毎年200名の方が来てくださいます。 かれこれ、箸感謝祭は箸文化協会が直接関わってからも10年近く。箸食の国は人口ベースで3割。その中で日本だけが精神性を説いていると

2014年08月02日
梅酢&黒酢、夜のラムレーズン

今さらですが、このテーマ「おすすめ品」を新テーマで追加してみます。 ラムってなんとなく秋や冬イメージですよね。まったりしているので 夏には不向き? でも、これは夏の気つけ薬にもなっちゃう! 友人にいた

2014年08月01日
箸感謝祭

8月4日は、ハシの日なんです!御存知ですか? 日本箸文化協会も主催のひとつとして、 毎年赤坂日枝神社で、箸感謝祭を行っています。 きちんと社殿にて巫女さんが舞を踊り、神主さんにお祓いもしていただいて、

2014年07月30日
亜細亜大学にて

食はそれまでの日々の知識レベルが違うので 学生の反応もそれぞれ。 でも、寝る子がいない授業ですよ~(笑) 面白いもん(笑)自画自賛。 半期って早いですね~。 講師をしている大学も期末試験でした。 舌平

2014年07月28日
生徒さんからの旬野菜

皆さん、体調大丈夫ですか? 食輝塾の生徒さんからのいただきもの。 むふふっ 幸せ! ゴーヤは、日差し避けで、それも2種類。味が違うんですって! 日差し避けで栽培しているのに、芸が細かいですね~! トマ

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ