トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧

小倉朋子の専門分野コラム一覧

2014年03月25日
日経トレンディネット箸の作法

こんにちは。 箸は人なりともいわれる日本。 お箸でひとを選別するなんて、嫌!と思って、細々教え始めた(もう15年以上前)私です。 日経トレンディネットに、箸の境界線というタイトルで ●箸のTPO(割り

2014年03月25日
リーダーとは人生のスパンを長く

佐藤耕市さん主演のリーダーズ、古巣の会社がモデルだったので録画して見ました。 創業時はそれはそれは苦労されたこと、入社前によく父(T社関係者ではありません、念のため)よく聞いていましたが、 ほんとに、

2014年03月23日
雑誌、ネット掲載のお知らせ

こんにちは。 最近、雑誌掲載のお知らせはしてなかったですね。 雑誌「フィッテ」 ●日経ビジネスムック本「ビジネスマナー大全」 ●どちらも、食事マナーの特集で全監修しています。 雑誌、ソナエ(終活読本】

2014年03月23日
レストランタニ

レストランタニさん。アラジンから独立されて、ご自身の思うようなお店にしたかったと 伺っています。 パンまで御一人で作られているので、丁寧な料理です。 豚足のマディラ酒煮込といちごのモンブラン。 イチゴ

2014年03月20日
果物の今後、ドラゴンフルーツから

ドラゴンフルーツ、ベトナムと貿易関係で、お安くなってきたかな。 ビタミンB群、食物繊維、ミネラル…、なんだかんだで、凄く栄養ある割には、 味がさっぱりしているのが面白いですよね。 日本のフルーツも暖冬

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ