トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧

小倉朋子の専門分野コラム一覧

2014年02月17日
2014年流行る食の背景授業

1月の食輝塾は、マナーはアフタヌーンティです。 セカンド授業は、本年初回の食輝塾ということで、2014年流行る、流行りそうな ヒット食品や外食、中食などをピックアップ。 それだけでなく、その背景や、自

2014年02月17日
トマトの人気理由

私は、毎朝毎食、15種類くらいの野菜と果物たべるので、牛か馬? って。 そうなってから、体重と体調に俄然意義でたんですよ。それはてきめん。 ですので、野菜いくつあっても全く困らない。 をれゆえ外食のと

2014年02月10日
2014バレンタイントレンドひとつ

今年のバレンテインは、「和」がテーマのこと多し。 「UMAMI」という名称の限定チョコは羅臼昆布入り。 海外のショコラティエも、和テイスト素材を多々多様。 数年前からの傾向ですが、今年は顕著だと思う。

2014年02月07日
埼玉アリーナでセミナー食と農の展示商談会

埼玉スーパーアリーナの「農と食の展示・商談会2014」 で、セミナーしてきました。 出展の企業様は、食品関連、農業関連、自治体、外食事業など 様々でいらっしゃったのですが。 2014年のトレンド食品や

2014年02月06日
賞味期限即席麺

「牛乳、腐ってないかな?」 と確認するために、鍋で沸かしてみたことありますか? 干し芋は、粉がふいてきてから、糖度が増すってご存知ですか? 捨てる人多いんですよね。 というか、売り場でも売れないので売

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ