トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧

小倉朋子の専門分野コラム一覧

2013年12月05日
和食のユネスコの無形文化遺産から

和食が、ユネスコの無形文化遺産に登録されましたね。 その記念すべき当日に、合わせたNHKのテレビ番組に生出演で 呼んでいただき、光栄に思います。 和食について、マナー中心にその、良さなどお話させていた

2013年12月04日
テレビ出演情報まるごと

5日、明日のテレビ、NHK総合「情報まるごと」に生出演することになりました。生放送です。 和食マナーについて語る予定です。 和食がユネスコの無形文化遺産になる予定記念しての特集です。 今週来週、著書校

2013年12月04日
近畿大学クロマグロ&和食無形遺産

近畿大学水産研究所。 本日、東京に2号店開店とのこと。 養殖クロマグロがいただける専門店です。 混むでしょうね~。 脂が多すぎたりを避けるなど、おいしく安定供給できるようになるまで のご苦労は相当なも

2013年11月30日
新刊出ました

以前シリーズで、数年前に出した著書をまとめた単行本が新刊出ました! 「とっさのときに困らない 大人の食べ方&マナー100」(講談社)です。 洋食用語早見表つきです。 帯が銀で、スッキリ構成で

2013年11月27日
京都吉兆の悲しみ

京都吉兆 で。ギフト用ロストビーフが、結着剤が使用されたブロック肉だったそうですね。 食品衛生法で認められていない(料理名によって認可可否がいろいろあるようです)、ローストビーフですからね…。 知らな

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ