トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧

小倉朋子の専門分野コラム一覧

2013年09月12日
プラムダイエットと果物消費

最後のプラム狩りしました! 今年はおっきくてぷりんぷりん。 いや、ぷるんぷるんだ。 鉄分が豊富で女性の健康ダイエットにももっと食べてほしいプラム。 皮にポリフェノールたっぷりなので、 無農薬が一番!

2013年09月08日
嗅覚の不思議と課題と中国料理マナー

今月の食輝塾は、 中華の「こんな料理はどうするの?」と、 中国料理と日本料理の食べ方の違い、 正式な中華のお茶の飲みかたなどなど。 セカンド授業は、ズバリ!、匂いです! ・嗅覚の変遷やその意味 ・食品

2013年09月07日
Gainer監修しています

月刊男性情報ファッション誌「Gainer」の大人のマナー特集ページにて。 10月号 ~魚は天地無用できれいに食す~ 監修しています。 しか~し、見事に若い男性のファッション誌というか、最近の男性誌って

2013年09月07日
厨房に連載しています

月刊「厨房」に食・心・美という連載を執筆しています。 男性向け?のデータや確実な情報が多い雑誌ですが、ちょっと食の幅広い薀蓄で、 箸休めいただければと思っています。 外食関連の方、厨房機器の情報があふ

2013年09月07日
フードリンクに掲載「ビアソムリエ」

外食産業向けマガジンサイト フードリンクにて、 理事と講師を務める「ジャパンビアソムリエ協会」の認定講座の様子が トップニュースで特集されました。 第4期も終了。おかげさまで、満席でした。 少しでもビ

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ