トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧

小倉朋子の専門分野コラム一覧

2013年08月13日
店の味はシェフの味?

今、食輝塾では中国料理について徹底的にマナーからマナー以外のこともお教えてしていますが、 今月の食輝塾は、既に終わったフレンチのまとめ授業としてレストランの実践授業。 予約取れない店が奇跡的に土日個室

2013年08月09日
月刊厨房発売

連載中の月刊厨房 今月は、ダイエットとメンタルについて執筆しています。 読者はほとんどが飲食関連や厨房機器企業経営陣の殿方ですので、メタボにならない食べ方など書いています。 また、ストレスと食べ方は密

2013年08月09日
居酒屋年末メニュー開発

居酒屋メニュー企画中。 このあっつい最中、年末忘年会も視野に考えてるんだなあ。 アイディア鍋とか(笑) あ、でも暑い時に鍋ってのも汗出しておいしいですよね、これはこれで。 韓国などは、夏鍋は必須ですし

2013年08月05日
箸感謝祭と箸の持ち方

本年も、8月4日ハシの日、日枝神社で箸感謝祭を行いました。 今年は例年以上に200名以上の多くの方にご参列いただきまして ありがとうございました。 箸の火入れは、長蛇の列でした。 食輝塾の方も暑い中来

2013年08月03日
あまちゃんの食事

先月~今月、メニュー開発と著書の執筆などで、ひえ~って感じなのですが、 録画してNHK朝ドラの「あまちゃん」は見てます! あまちゃん、食べるシーンも結構面白く、うまく使っていらして、注目しています。

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ