トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧
小倉朋子の専門分野コラム一覧
- 2013年08月13日
- 店の味はシェフの味?
今、食輝塾では中国料理について徹底的にマナーからマナー以外のこともお教えてしていますが、 今月の食輝塾は、既に終わったフレンチのまとめ授業としてレストランの実践授業。 予約取れない店が奇跡的に土日個室
- 2013年08月09日
- 月刊厨房発売
連載中の月刊厨房 今月は、ダイエットとメンタルについて執筆しています。 読者はほとんどが飲食関連や厨房機器企業経営陣の殿方ですので、メタボにならない食べ方など書いています。 また、ストレスと食べ方は密
- 2013年08月09日
- 居酒屋年末メニュー開発
居酒屋メニュー企画中。 このあっつい最中、年末忘年会も視野に考えてるんだなあ。 アイディア鍋とか(笑) あ、でも暑い時に鍋ってのも汗出しておいしいですよね、これはこれで。 韓国などは、夏鍋は必須ですし
- 2013年08月05日
- 箸感謝祭と箸の持ち方
本年も、8月4日ハシの日、日枝神社で箸感謝祭を行いました。 今年は例年以上に200名以上の多くの方にご参列いただきまして ありがとうございました。 箸の火入れは、長蛇の列でした。 食輝塾の方も暑い中来
- 2013年08月03日
- あまちゃんの食事
先月~今月、メニュー開発と著書の執筆などで、ひえ~って感じなのですが、 録画してNHK朝ドラの「あまちゃん」は見てます! あまちゃん、食べるシーンも結構面白く、うまく使っていらして、注目しています。