トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧
小倉朋子の専門分野コラム一覧
- 2014年02月23日
- 脳と食と羽生氏と味覚
食輝塾の生徒さんは、皆さん多忙な人ばかり。 忙しい中来てくださって、感謝の一言。ありがとう。 みんな、いろいろ抱えてストレスも抱えながら迷いながら頑張っている。 今月の食輝塾は、味覚を再発見、をお伝え
- 2014年02月17日
- 2014年流行る食の背景授業
1月の食輝塾は、マナーはアフタヌーンティです。 セカンド授業は、本年初回の食輝塾ということで、2014年流行る、流行りそうな ヒット食品や外食、中食などをピックアップ。 それだけでなく、その背景や、自
- 2014年02月17日
- トマトの人気理由
私は、毎朝毎食、15種類くらいの野菜と果物たべるので、牛か馬? って。 そうなってから、体重と体調に俄然意義でたんですよ。それはてきめん。 ですので、野菜いくつあっても全く困らない。 をれゆえ外食のと
- 2014年02月10日
- 2014バレンタイントレンドひとつ
今年のバレンテインは、「和」がテーマのこと多し。 「UMAMI」という名称の限定チョコは羅臼昆布入り。 海外のショコラティエも、和テイスト素材を多々多様。 数年前からの傾向ですが、今年は顕著だと思う。
- 2014年02月07日
- 埼玉アリーナでセミナー食と農の展示商談会
埼玉スーパーアリーナの「農と食の展示・商談会2014」 で、セミナーしてきました。 出展の企業様は、食品関連、農業関連、自治体、外食事業など 様々でいらっしゃったのですが。 2014年のトレンド食品や






























