トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧

小倉朋子の専門分野コラム一覧

2015年12月02日
伊豆の金目鯛

毎年恒例の贈り物が突然キタ~!  伊豆の超新鮮キンメ。 もちろん、嬉しいんだけど、ウロコ挽きからさばくの、 どんなに疲れてろうと、しんどかろうと、やらねばなのだ、とんでもない場所までウロコって飛ぶのよ

2015年11月29日
教育とはチャンス!

小学校の先輩後輩3代の同窓会。 当時の部長先生は現在90歳で、御出席くださって、張りのある声で講和をくださいました。 「教育はチャンスだ!私たち教師や大人は、子供にチャンスをあげるだけなのです」 と、

2015年11月26日
愛知県の名産銀杏

愛知県が銀杏有名だって知らなかったです。 講演に豊橋市へ。 今年初銀杏いただいちゃいました! 料亭にも卸す愛知の銀杏、おっきくてぷりんぷりんっ 皆さん、どうして調理してます? 私はフライパンで炒ってる

2015年11月22日
結婚きまります!?

食輝塾の生徒さんが、またまた結婚ラッシュ!! なぜか4年くらい通った方、み~んな結婚が決まっていく。 この前も、「せんせ~、私は例外になっちゃうかと思ったけれど、ジンクス続けられました!」 と。 その

2015年11月19日
感動する米の食べ方、炊き方

ムック本に、過去の箸のマナーの監修ページが出ました。本タイトルは、感動する米の食べ方、炊き方。 おいしそ~、新米食べました?

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ