トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧

小倉朋子の専門分野コラム一覧

2014年08月22日
パンケーキ人気の背景~ビーガンパンケーキ

同じ「パンケーキ」というくくりでも、食感も糖度も原材料も異なれば バリエ―ション無限大。 パンケーキ人気はまだまだ衰え知らず。 ちょっと経路を変えて。 卵も乳製品も使っていないビーガンパンケーキ。 ど

2014年08月21日
命の意味

全ての食輝塾のカリキュラム終えて、2巡目までやって、産む臨月でも通ってくださった 生徒さんOさんが、産みました!かわいい男子! 産んだ次の日に、私に早くしらせたくて、とメッセージ附きで画像を送ってくだ

2014年08月20日
商標登録の包丁

母の嫁入り道具から受け継いで大事に使っていたお気に入り包丁。 研いで研いで使う間に、まるで刺身包丁のように細くなってしまったの。 愛着あて名残り惜しいんだけど、いよいよ替えるか! で、20代のころ、懐

2014年08月18日
フルーツ冷凍アイス

アイス食べたいなあ、でも家にない。 アイス系食べたいなあ、ヘルシーに。 って感じのとき。 メロンやバナナを小口に切って、よく私は、冷凍します。 硬くならないので、そのままでおいし~。 メロンはヨーグル

2014年08月16日
キングルビーが幻に

私がこうやってブログ書いている間にも、無くなっていく農産物種類が あるんですよね。 この北海道富良野のキングルビーも、そのひとつ。 温度高低差が激しい土壌で、糖度を16度以上にまであげて手間ひまかけて

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ