トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧
小倉朋子の専門分野コラム一覧
- 2013年03月12日
- 震災後のメニューとホコリにならない生き方
震災の日、父の誕生日です。 お祝いとしんみりと、両方なんです。 昨日このブログも書こうと思ったのですが、思うことも多く、 1日置いて気持ちを新たに書くことにしました。 震災前からメニュー開発させていた
- 2013年03月09日
- メニュー開発~売れる食
コラムを書く時間も最近なく、自分でも書きたいのに書けていないストレスがたまってきてます。 最近、講演させていただく中で、マーケティングやメニュー開発の話をさせていただくことも多いんです。 著書のせいか
- 2013年03月09日
- 本日日経新聞プラス1
本日発売の、日経新聞の土用版にて、御酒の席でのマナー監修しています。 駅で買ってくださいませ~
- 2013年03月06日
- 監修日経新聞プラス1
こんにちは! ようやく春らしくなってきましたね、 でもまだ東北、北海道は大変です。 悲しいことがこれ以上起きませんように。 早く春になりますように。 で、全然話題は変わりますが、今週の土曜の日経プラス
- 2013年03月03日
- 華都飯店の火鍋と食文化に想う
モンゴルからの中国郷土料理の火鍋をいただいた。華都飯店。 白菜を少量の塩で発酵させる。たっぷり鍋に入れ、本来は羊やイノシシを入れるが、店では牡蠣と豚でアレンジ。 白菜を発酵させる場所と温度管理、時間が