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小倉朋子の専門分野コラム一覧

2013年03月12日
震災後のメニューとホコリにならない生き方

震災の日、父の誕生日です。 お祝いとしんみりと、両方なんです。 昨日このブログも書こうと思ったのですが、思うことも多く、 1日置いて気持ちを新たに書くことにしました。 震災前からメニュー開発させていた

2013年03月09日
メニュー開発~売れる食

コラムを書く時間も最近なく、自分でも書きたいのに書けていないストレスがたまってきてます。 最近、講演させていただく中で、マーケティングやメニュー開発の話をさせていただくことも多いんです。 著書のせいか

2013年03月09日
本日日経新聞プラス1

本日発売の、日経新聞の土用版にて、御酒の席でのマナー監修しています。 駅で買ってくださいませ~

2013年03月06日
監修日経新聞プラス1

こんにちは! ようやく春らしくなってきましたね、 でもまだ東北、北海道は大変です。 悲しいことがこれ以上起きませんように。 早く春になりますように。 で、全然話題は変わりますが、今週の土曜の日経プラス

2013年03月03日
華都飯店の火鍋と食文化に想う

モンゴルからの中国郷土料理の火鍋をいただいた。華都飯店。 白菜を少量の塩で発酵させる。たっぷり鍋に入れ、本来は羊やイノシシを入れるが、店では牡蠣と豚でアレンジ。 白菜を発酵させる場所と温度管理、時間が

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