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小倉朋子の専門分野コラム一覧

2012年12月31日
買うおせちのトレンド

今年、おせち、基本は手作り、かまぼこ数の子以外は作りました。 買うおせちは毎年、進化していて面白い。 今年は、親子や3代おせちが進化。 例えば、1のお重が子供、2の重が大人、というように 内容も異なる

2012年12月31日
手作りおせちと花文の蕎麦

我が家の栗きんとんは、毎年2種類。 叔父が作っているリンゴを入れたリンゴきんとん。 酸味があって、とっても美味しい。 叔父も高齢ゆえ、今年はリンゴはなし。 定番のクリきんとん。 お芋を裏ごしして、なめ

2012年12月30日
伊勢海老を刺身にする&魚の消費

活き活き元気のよい伊勢海老を毎年送っていただいています。 刺身にするのに、包丁でも爪でも物凄い勢いで飛び跳ねて 反応するため、嬉しいのですが、至難の業。 もともと活き海老や魚をさばくのは大の苦手。 伊

2012年12月30日
フードコンサル&メニュー開発

先月、今月怒涛のようで、なかなかこのコラムも書けませんでした。 お陰様で、メニュー開発の仕事や、コンサル仕事が多々あって、 東京を離れることもしばしば。 共通事項のひとつが、一体化していない店の場合、

2012年12月20日
箸と食への気持ち

いつも、このサイトでは仕事関連のことを書いていて、FBや食輝塾ファンブログ何やらで、長文を書くことも少なくなってしまいました。 でも、久々、熱い気持ちで書いてみたので、よろしければ、是非 食輝塾ファン

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