トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧

小倉朋子の専門分野コラム一覧

2012年08月19日
ゴーヤと鰹節と面倒くささ

                  暑い!! といっているうちに風は秋っぽくなってきましたね。 面倒くさがりや

2012年08月15日
塩麴・醤油麹ヒット背景

塩の次は、醤油だ! と、醤油メーカーは、醤油麹商品に力を注いでいますが、 自分で簡単に作れるので、塩も醤油も、仕込み中。 醤油麹のほうが、もともと醤油に旨味成分が満載なため、塩麴より、一層芳醇な味が出

2012年08月12日
女子力・人間力&夏バテ防止

オリンピックで「女子力」という言葉が頻繁に出てきます。 一体、女子力って何?? 食輝塾は、今月は、夏バテ防止策。 いわゆる、「これ食べましょう」はもちろん、それだけでなく、 メンタル面での強さとバラン

2012年08月10日
ひみつ堂のひみつ

この時期、必ずメディアに出てくる かき氷のひみつ堂。 氷は、まだまだ進化ができる業態だろう、と以前媒体にも書いた私。 ずっと、ひみつ堂も気になっていた。 先日、駒込で撮影があって、「歩ける距離」と聞き

2012年08月07日
ミャンマーに注目

たまっていた画像更新します! 近年発展目覚ましいです、ミャンマー。 日本企業も注目しており、これから大人気の場所になることは必至。 人件費も安く、人柄も実直なため、中国人件費が上昇した今後の狙い目とな

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ