トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧

小倉朋子の専門分野コラム一覧

2011年12月22日
招福楼

老舗の多々ある和弁当でも、招福楼は、やはり違います。 本店は本当においしい。 お弁当は久しぶりです。 一見普通で派手でないが、見えない部分にプロの心と技が。 支店やのれん分けを広げず、とことんプロに徹

2011年12月05日
富士レークホテルメニュー

河口湖の富士レークホテル様の朝食のメニュー開発をご協力しておりました。 健康を柱のコンセプトとし、老若男女に向けて個性あるメニュー、地元料理を新しくしたタイプのメニュー、 栄養バランスや心身の健康、エ

2011年12月01日
華の湯のイカ人参ポテトサラダ

福島県のホテル華の湯様のメニュー開発ずっとしています。 イカ人参ポテトサラダ復活! 伝統的な福島の漬けものイカ人参。 食べない若者多し。 漬けものは日本食文化ですが、若い人食べず消費量減っています。

2011年11月30日
お知らせ

新たな食の仕事の試みをしており、今までの業務領域を抜けさせたことを企画中なんです。 毎日緊張している感じです。久しぶりな感覚。 そのためあまりブログ書く時間がなくて、ごめんなさい。 近日中にお知らせで

2011年11月23日
世界無形遺産に箸検定

国が申請する和食を世界無形遺産にする委員会にて。 箸記載がないのはおかしいので、日本箸文化協会は参加して、 世界でひとつの箸検定 を、記載に入れることになりました。 箸だけで食事をする唯一の国としての

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ