- 2015年02月03日
- 麩専門店の汁
連載執筆している逸品紹介、新たな記事掲載されました。 冬に心まで温まる金沢のインスタント汁、御紹介しています! おぼろ昆布だとか、具材も金沢っぽいんですよ、麩だし。ヘルシーです! 良質なたんぱく質の麩
- 2015年01月25日
- 箸検定を終えて
今日は第19回目の箸検定でした。 日本箸文化協会を立ち上げてから、ずっとしていますが、 私が登壇するのは久しぶりなのでした。 でも、終了後、楽しく聞けた、もっと和文化箸文化知りたくなった、箸の奥深さが
- 2015年01月22日
- 雑誌掲載お知らせVOCE
女性雑誌「VOCE」3月号の特集「美人度3割増しの食べ方レッスン」 監修しました。 花粉症特集もあるみたい。3月号ですものね。
- 2015年01月17日
- 箸検定で講義します
風強くて吹き飛ばされそう、皆さんお気をつけてくださ~い。 25日に日本箸文化協会で、第19回箸検定ベーシックあるんです。 協会立ち上げから9年。 久々に私も講義させていただく予定です。 和食は世界で認
- 2015年01月17日
- メゾンポール・ボキューズでレッスン
超!久しぶりにメゾンポール・ボキューズ代官山へ。 サービスがクラシカルで卓越しています。 お味も盛り付けもクラシカル。 王道もいいですよね。 プライベートレッスンさせていただいたのですが、 「知りたか




























