トップページ

2014年10月10日
月刊厨房「和食の料理名」

連載中の月刊誌「厨房」、毎月、別テーマで書かせていただいています。 今月号は 漢字です! 中国の漢字を日本流に用いているのが和食の世界に多々あります。 精神性を入れたり、人生教えを入れたり。 もっと合

2014年10月02日
省庁事業・和食

詳細は書けないのですが、某省の事業で和食文化の海外グローバル化…、 対策委員として委員会に出席してきました。 著名な方方に交えて、みっちり議論。 終わったら、ドッとお腹がすいたの。 でも今日は外食しな

2014年09月19日
ソナエ 新米

本日、連載している終活読本 ソナエ の最新号発売です。 表紙は映画で蜩ノ記を熱演された役所広司さん。 私の今号は終活や長寿、仏事にまつわる薀蓄文章と、それに合わせたお取り寄せ食品の御紹介。 今号はおコ

2014年09月11日
公開セミナーならでは

先日開催したセミナーに、以前の食輝塾の生徒さんだった人や、卒業した人が、数名来てくださいました! 数年ぶりに再会した生徒さんは、通ってくださっていたころより、当たり前だけれど オトナになっており…、涙

2014年09月07日
塩について執筆

連載中の月刊厨房。 世界の塩市場、塩メニュー、塩マーケティングについて執筆しています。 塩の賑わいは最近日本でも、塩麹、塩レモンほか。 世界では、日本人の塩ラーメン専門店が人気。 味噌醤油塩の中で、塩

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ