- 2014年10月10日
- 月刊厨房「和食の料理名」
連載中の月刊誌「厨房」、毎月、別テーマで書かせていただいています。 今月号は 漢字です! 中国の漢字を日本流に用いているのが和食の世界に多々あります。 精神性を入れたり、人生教えを入れたり。 もっと合
- 2014年10月02日
- 省庁事業・和食
詳細は書けないのですが、某省の事業で和食文化の海外グローバル化…、 対策委員として委員会に出席してきました。 著名な方方に交えて、みっちり議論。 終わったら、ドッとお腹がすいたの。 でも今日は外食しな
- 2014年09月19日
- ソナエ 新米
本日、連載している終活読本 ソナエ の最新号発売です。 表紙は映画で蜩ノ記を熱演された役所広司さん。 私の今号は終活や長寿、仏事にまつわる薀蓄文章と、それに合わせたお取り寄せ食品の御紹介。 今号はおコ
- 2014年09月11日
- 公開セミナーならでは
先日開催したセミナーに、以前の食輝塾の生徒さんだった人や、卒業した人が、数名来てくださいました! 数年ぶりに再会した生徒さんは、通ってくださっていたころより、当たり前だけれど オトナになっており…、涙
- 2014年09月07日
- 塩について執筆
連載中の月刊厨房。 世界の塩市場、塩メニュー、塩マーケティングについて執筆しています。 塩の賑わいは最近日本でも、塩麹、塩レモンほか。 世界では、日本人の塩ラーメン専門店が人気。 味噌醤油塩の中で、塩




























