トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧

小倉朋子の専門分野コラム一覧

2012年03月23日
麹の次は着目、テンペ

テンペが、ズリズリっと人気上昇中、今年のトレンドの一つになるでしょう。 数年前から、テンペは「そのうち流行るだろう」と着目していたひとつ。 ベジタリアンのエスニック店、中華料理店など、宗教やベジの歴史

2012年03月22日
メトロミニッツ&いただきますの日

雑誌 メトロミニッツ 3月20日号では、いただきます特集号。 監修しています。 駅で、是非お手に取ってみてくださいね。 箸の形にちなんで、毎月11日を「いただきますの日」に想定して、 六本木では、シェ

2012年03月22日
日本初 日本ビアソムリエ認定講座お知らせ

クラフトビール人気はまだまだ続きそうな開店ラッシュですね。 「とりあえず、ビール」も良いですが、料理や体調を考慮して 選ぶ知識があると、もっとビールを楽しめますよね。 外食業務の人は、的確なサジェスシ

2012年03月08日
BS朝日テレビ出演します

3月9日 22時~一時間番組 BS朝日テレビ「エコの作法」箸特集にて、 箸づかい&和食食事マナー講師出演予定です。 一時間まるまる箸、という番組久しぶり♪ 多々、知人も出演するので楽しみです。 エコの

2012年03月08日
らーらぱど出てます

女性向けフリーペーパー「らーらぱど」3月号、食事マナー特集号にて 監修しています。 駅などで見かけたら(でも人気の雑誌なのですぐになくなっちゃいます) 御覧ください。

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ