トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧

小倉朋子の専門分野コラム一覧

2011年12月01日
華の湯のイカ人参ポテトサラダ

福島県のホテル華の湯様のメニュー開発ずっとしています。 イカ人参ポテトサラダ復活! 伝統的な福島の漬けものイカ人参。 食べない若者多し。 漬けものは日本食文化ですが、若い人食べず消費量減っています。

2011年11月30日
お知らせ

新たな食の仕事の試みをしており、今までの業務領域を抜けさせたことを企画中なんです。 毎日緊張している感じです。久しぶりな感覚。 そのためあまりブログ書く時間がなくて、ごめんなさい。 近日中にお知らせで

2011年11月23日
世界無形遺産に箸検定

国が申請する和食を世界無形遺産にする委員会にて。 箸記載がないのはおかしいので、日本箸文化協会は参加して、 世界でひとつの箸検定 を、記載に入れることになりました。 箸だけで食事をする唯一の国としての

2011年11月11日
講座ぎんざおとな塾

銀座おとな塾の新講座です! 和食洋食中華、各日1日ずつ マナーや文化の粋に食べるレッスン予定しています。 銀座有名店の試食付きです! 是非、お待ちしています!

2011年10月06日
プラスジー&日本綜合医学会

料理専門家向け 東京ガス広報誌 プラスジー にて ニッポンの御取り寄せ調味料で、お薦めを 私が3品ご紹介しています! とてもマニアックな、珍しい3品。ご飯のお供だけでは勿体ないです。 それから、食輝塾

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ