トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧

小倉朋子の専門分野コラム一覧

2013年12月04日
近畿大学クロマグロ&和食無形遺産

近畿大学水産研究所。 本日、東京に2号店開店とのこと。 養殖クロマグロがいただける専門店です。 混むでしょうね~。 脂が多すぎたりを避けるなど、おいしく安定供給できるようになるまで のご苦労は相当なも

2013年11月30日
新刊出ました

以前シリーズで、数年前に出した著書をまとめた単行本が新刊出ました! 「とっさのときに困らない 大人の食べ方&マナー100」(講談社)です。 洋食用語早見表つきです。 帯が銀で、スッキリ構成で

2013年11月27日
京都吉兆の悲しみ

京都吉兆 で。ギフト用ロストビーフが、結着剤が使用されたブロック肉だったそうですね。 食品衛生法で認められていない(料理名によって認可可否がいろいろあるようです)、ローストビーフですからね…。 知らな

2013年11月21日
アサイー

トレンドになった、アサイー。 以前から、これ流行るだろう!と思って注目していた。 店舗は行列ができてしまって、買いづらくなってきた。 人気の背景は多々ある。 単にビタミンが豊富だというだけでは、トレン

2013年11月21日
クロノスTOKYOFM中西哲生さん&高橋万里恵さん

11月11日、のクロノスに出演した際の画像、パーソナリティの中西哲生さんが「一緒に撮ろう」とおっしゃってくださって。 クロノスのフェイスブックでも画像をアップ、コメントも出してくださいましたのでよけれ

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ