トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧

小倉朋子の専門分野コラム一覧

2012年11月15日
心で食べる食べ方があるおせち

今月は、一年で今年の中で、一番時間余裕ないかも。 なんでこんなに忙しいのだ!? という感じですが、とっても充実していて、まだまだ時間は捻出できると思います。 工夫次第ですね。 今月の食輝塾は惣菜業界、

2012年11月07日
THE21監修

ビジネスリーダー月刊誌「THE21」、12月号にて、 特集「おとなの酒席マナー術」で全監修しています。 ビジネスに役立つお酒の場の心得です。 この雑誌、あまり知らなかったのですが、大変良い雑誌ですね。

2012年10月27日
ホテルオークラ桃花林

子供のころは月に一度、定期的に行ってたホテルオークラの桃花林。 オークラの総売上の驚くべきパーセンテージを、この桃花林で売上げています。 逆に言えば、老舗ホテルの実情は頑張りどころの現在です。 それは

2012年10月24日
青山学院文学部科目講義

母校の青山学院大学の文学部の科目、一年に一度講師させていただいている。 その授業も今年ラスト。 最近の青学文学部はおとなしい、発言しない、笑わない!と言われている。 けれどそれは時代とともにあることで

2012年10月16日
パンケーキブームと味覚

パンケーキブームは衰え知らず。 大きくビルズ系(メレンゲ使用してふわふわ食感)と、王道系(もちもちふんわり、焦げ目名ラード反応が特徴) に大別される。 1)ふわふわ、噛まなくて良いような幸せな柔らかさ

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ