トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧
小倉朋子の専門分野コラム一覧
- 2012年11月15日
- 心で食べる食べ方があるおせち
今月は、一年で今年の中で、一番時間余裕ないかも。 なんでこんなに忙しいのだ!? という感じですが、とっても充実していて、まだまだ時間は捻出できると思います。 工夫次第ですね。 今月の食輝塾は惣菜業界、
- 2012年11月07日
- THE21監修
ビジネスリーダー月刊誌「THE21」、12月号にて、 特集「おとなの酒席マナー術」で全監修しています。 ビジネスに役立つお酒の場の心得です。 この雑誌、あまり知らなかったのですが、大変良い雑誌ですね。
- 2012年10月27日
- ホテルオークラ桃花林
子供のころは月に一度、定期的に行ってたホテルオークラの桃花林。 オークラの総売上の驚くべきパーセンテージを、この桃花林で売上げています。 逆に言えば、老舗ホテルの実情は頑張りどころの現在です。 それは
- 2012年10月24日
- 青山学院文学部科目講義
母校の青山学院大学の文学部の科目、一年に一度講師させていただいている。 その授業も今年ラスト。 最近の青学文学部はおとなしい、発言しない、笑わない!と言われている。 けれどそれは時代とともにあることで
- 2012年10月16日
- パンケーキブームと味覚
パンケーキブームは衰え知らず。 大きくビルズ系(メレンゲ使用してふわふわ食感)と、王道系(もちもちふんわり、焦げ目名ラード反応が特徴) に大別される。 1)ふわふわ、噛まなくて良いような幸せな柔らかさ